兒童配眼鏡、挑選鏡框要點,以及配戴後注意事項-美村宏恩眼鏡簡易教學。

『如何幫初次配鏡的小孩挑選鏡框呢?配戴後又該注意什麼呢?』

拿著幼兒園的視力複檢通知書,小方的媽咪感到很無助,小寶貝才5歲就近視了,該怎麼辦呢?許多家長在知道小孩近視時,會不知道該如何處理,而在確定配鏡時,對於選擇鏡框亦不清楚該如何著手,以下提供簡單的小建議。     

眼科看診

依中華民國『驗光人員法』規定,6歲以下孩童,需持醫師處方籤配鏡 ; 而6歲至15歲小朋友初次配鏡驗光,需持醫師處方箋確認非假性近視,才能由國考驗光人員驗光配鏡。因此初次配鏡時,可先至眼科看診,遵照眼科醫師的指導,並請醫師開處方箋。經由眼科確認為近視後,才能到外面選擇有國考驗光人員的優良眼鏡行,進行眼鏡的挑選與度數再確認。

 

配合孩子的喜好

小孩與大人一樣,都十分在意同儕的眼光,家長在配鏡前,可以先暸解孩子的同學都配戴什麼種類的鏡框,再針對孩子的臉型、膚色、顏色喜好與適用性,共同挑選出家長滿意孩子也喜歡的眼鏡。

 

選擇合適的鏡框尺寸

貼合臉型,且不易滑落的眼鏡最為理想。尺寸可以視眼眶大小與兒童兩眼之間的距離而定,不應過大或過小,並以「鏡框寬度」「鼻墊貼合感」「鏡腳長度」為重點來挑選眼鏡。此外,避免鏡框下緣避免壓到兒童的臉頰,以免造成壓力和不適 ; 而鏡框上緣不能比眉毛高或外緣比臉部還寬。盡可能讓瞳孔的位置落在眼鏡片的中心,以確保較佳的光學效果。

 

挑選鏡框時,除了考量尺寸與喜好,亦可針對下列特點來考量:

1.堅固耐用符合孩童的好動天性,鏡框應該要具備輕量、堅固與不易斷裂等特性。

2.材質柔軟輕量舒適:孩童的皮膚非常細緻,因此選擇重量輕且安全無毒富彈性的材料,像是TR90、Ultem或B鈦等,都較為合適。

3.可調整的鏡腳長度每個孩子的耳距長度皆不同,鏡腳長度若能調整的剛好服貼,可以增加眼鏡配戴的穩定與安全性。而鏡腳的長度應到達耳垂,可以選擇鏡腳外側有軟性彈性塑膠包覆的材料,較能完美貼合孩子的耳朵。

4.可調整的鼻墊高度:鼻樑與耳朵的相對高度,會影響眼睛落在鏡片的位置,因此可調整的鼻墊高度,可以確保較佳的光學品質 。

5.合適的眼鏡綁帶 : 運動或鏡片較厚重時會導致鏡框滑動,造成不適,合適的綁帶可以幫助固定,避免眼鏡滑落。

選擇合適的鏡片

依照醫師處方建議,選擇合適的片種。如單光鏡片、雙光鏡片、近視控制鏡片、 變色鏡片、稜鏡處方…..等。鏡片材質部分,孩子的活動量大,鏡片的材質可以選擇安全樹酯或 PC 材質,避免孩子在跌倒時傷到眼睛。厚度部分,可依度數需求,選擇合適的輕薄鏡片,幫助孩子配戴舒適且快速適應。

戴眼鏡衛教

針對孩童配戴眼鏡可能會遇到的問題提醒與說明,並且教孩子如何正確取戴眼鏡與清潔,提供父母詳細的諮詢與解答。此外,定期回配鏡門市維護與保養眼鏡,平時在家亦可使用超聲波清洗槽進行眼鏡清洗,有助於眼鏡保持良好狀況,並確保孩子保有清晰視力。

定期視力檢查

孩童們的臉部寬度、眼距、以及視力都會隨著成長而改變,因此請定期至眼科看診,確認眼鏡的尺寸與度數是否適合孩童。

資料來源https://tomatoglassesus.com/

宏恩眼鏡美村店

地址:403台中市西區美村路一段377號
電話: 04-2302-1289
粉絲專頁:宏恩眼鏡美村店

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s