鏡框材質介紹,材質比較幫你挑選最符合需求的鏡框!

現今的眼鏡不只是能戴著就行,更加重要的是鏡框材質以及能否挑選到一個適合自己的,包括符合臉型,以及配戴起來的舒適性。

鏡框材質種類多,不同材質有不同特性也會影響到佩戴眼鏡時的舒適度,市面上鏡框百百種,宏恩美村教你從鏡框材質開始分辨、挑選,才能找到自己心中理想的眼鏡喔!

金屬材質

金屬材質包括了 : 一般合金、鋁鎂合金、不鏽鋼、鈦合金、純鈦等種類。其中最討喜的就是鈦金屬鏡框,鈦不僅重量輕盈、不銹蝕且抗過敏,其高硬度與耐用性,都堪稱眼鏡界的佼佼者。其金屬亮澤不僅質感佳,配戴上易於凸顯職人形象,因此深受白領族喜愛。

鏡框中的TITANOS、Masunaga、Charmant-Z、999.9以及 Mixage 等品牌,皆以此類鏡框盛名國際。

薄剛鏡框

另一個以無螺絲聞名的輕金屬為薄鋼,材質富高延展性,所以可以將框製成紙張般的厚度,除了降低重量,佩戴上亦極為舒適,此結構不使用螺絲組成,所以不會有螺絲生鏽以及鬆脫等問題。最著名的設計是德國IC BERLIN,其他類似設計有 ODBOMIZUNOZAHA等品牌。

 

非金屬材質

非金屬材質包括了TR90、塑鋼Ultem、賽璐璐、碳纖維、醋酸纖維與Optyl環氧樹脂等,常見的為TR90、塑鋼Ultem與醋酸纖維(板料),前二者的特性為鏡框軟Q富彈性,重量輕盈無負擔,非常適合喜好運動的族群。鏡框色澤取決於外層的包膜或漆料,故色彩變化多,缺點是用久了會有汗蝕脫皮的痕跡,框體也會變得脆弱易斷。醋酸纖維(板料)的材質特性是顏色多變,色澤穩定不褪皮,質感較好,經常使用在GUCCI等精品眼鏡中,與TR相比的缺點是彈性較差,重量略重。

賽璐璐:由棉花纖維及石油副產品硝化而成,又稱硝酸纖維,大多手工製作,色彩飽和度高,質感較板料鏡框好,材質具易燃性,目前僅剩日本以賽璐璐為原料製作眼鏡,手工製作較為耗時,數量稀少,日本島內生產的品牌鏡框較常使用這類材質.

碳纖維:由碳素纖維強化而成,耐腐蝕、高強度、重量輕,隔熱性也好,缺點是無法調整,此設計常用於鏡腳,而生活上被廣泛運用在航太、頂級汽車和豪華遊艇上。

天然材料

(牛角眼鏡)

牛角:重量偏重,硬度高,可調性小,無法針對所有臉型去做調整。材料本身具毛細孔,隨著配戴,牛角溫度逐漸接近人體,適合皮膚敏感者。

 

 

 

 

木頭眼鏡木質:硬度高,可調性不大,且置潮濕處易發霉,保存不易,不適合常運動和易流汗者配戴,但木質帶有復古書香氣息,而且每隻紋路都不同,仍深受重質感者喜愛。若偏愛木頭質感但本身條件都不適合配戴時,可選擇仿木紋的膠框眼鏡。

 

玳瑁眼鏡玳瑁:海龜殼製成,數量少價格高,具收藏價值。經久耐用不會褪色,與一般板材相比重量更輕、光澤度也好,佩戴時,不會因為流汗而滑落,鼻樑也不易出現壓痕。切記不可使用超音波機清洗,會發白失去光澤。現今玳瑁已列為保育類動物,此類商品已禁止流通販售。

 

 

選對了框,除了符合日常所需,它還能點綴個人,提升氣質,無論你想要的是可愛清新、專業職人還是粗獷的男子氣概,偶爾嘗試一下不同風格,都會讓人有耳目一新的感覺!

宏恩眼鏡美村店

地址:403台中市西區美村路一段377號
電話: 04-2302-1289
粉絲專頁:宏恩眼鏡美村店

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s